حساء العدس

مع ازدياد وعي في ما يتعلق بالطعام بدأت أتجنب العادات غير الصحية والمتمثلة في الأكل الزائد عن الحاجة وتناول كثير من السكريات والدهون والنشويات وهذا يعني تجنب الحلويات والكعك والمخبوزات إلا القليل منها وفي فترات متباعدة وكذلك عدم الإكثار من الأرز والخبز وفي أيام عدم تناولهما بأي شكل، وبدأت أتجنب المقالي لأنها تحوي الزيوت بأنواعها.

من ناحية أخرى بدأت أجد متعة أكبر في ممارسة عادات صحية مثل:
  • تناول الفواكه، وصلت لمرحلة أستطيع فيها تناول الفواكه فقط طوال اليوم ولن أجد مشكلة.
  • تناول الخضروات، هذا اعتراف أن أكل الخضروات لوحدها في الماضي كان يجعلني أشعر بالغثيان، توقف هذا الشعور وبدأت أستمتع بالخضروات.
  • الاستمتاع بأكلات بسيطة، هذا أمر أشعر به منذ وقت طويل لكنه يزداد الآن، كم أحب حساء العدس مثلاً مع أنه طعام بسيط جداً لكنني أجد فيه الكثير من المتعة.
  • تناول طعام في موسمه، بسبب التجارة العالمية أصبح توفر أنواع من الأطعمة ممكن طوال العام لكن هذا له أثر على البيئة والإنسان، خيار صحي أكثر للبيئة أن نأكل الأشياء في مواسمها فقط، أمر بدأت مؤخراً في محاولة ممارسته.
  • تناول كميات قليلة من الطعام، في الماضي إن رأيت حلوى كنت أشعر بأنني أريد تناول أكبر قدر منها، الآن بدأت أجد كفايتي في تناول القليل منها والاستمتاع والاكتفاء بذلك، هذا صحي أكثر.
  • الجوع! ما المشكلة لو جاع المرء؟ لدي ما أسميه "أيام الجوع" وهي أيام أمارس فيها ما يشبه الصوم، أتناول الحد الأدنى من الطعام في هذا اليوم مع قليل من الماء والشاي، في كل مرة أفعل ذلك أشعر بصحة أفضل في اليوم التالي.
  • شرب الشاي الأخضر دون سكر.
من ناحية أخرى لم أعد أجد متعة في تناول اللحوم على أنواعها وحتى السمك، يبدو أنني أتحول ببطء إلى شخص نباتي فقط.